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La revue des blogs de Caroline #5

Auteur :
Cuisine Indienne

Dans cette revue des blogs un peu spéciale, je vous emmène en Inde, le second pays au programme du tour du monde d’Elisa, à la découverte de la cuisine indienne puisque comme le dit  Michel Déon, « Pour bien aimer un pays, il faut le manger, le boire et l’entendre chanter » …

À DÉGUSTER

 

Chou-fleur à l’indienne

Quand on pense à la cuisine indienne, on pense systématiquement aux épices comme le masala, le curry, le safran ou encore la cardamone. Ce n’est pas Jérôme, notre blogueur Inde, qui vous dira le contraire ! Dans cet article, il vous propose une recette simple pour relever le chou-fleur avec entre autres du cumin, de la coriandre et du curcuma. 30 min vous suffiront pour préparer cette simple mais néanmoins excellente recette.

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© Jérôme Cartegini

Pour lire ou relire cet article, rendez-vous sur le blog Comptoir de l’Inde

 

 

Les délices du pain indien

Avez-vous déjà goûté le pain indien ? Ou devrait-on dire LES pains indiens puisqu’il en existe en réalité une grande variété. Dans cet article Jérôme a testé pour vous différents pains : rond, plat, nature, farci, de fête ou du quotidien ! Après l’avoir lu, vous saurez lequel associer à quel plat et vous en connaîtrez tous les secrets de fabrication…

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© Jérôme Cartegini

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À table avec les parsis

Elisabeth vous propose ici une immersion dans la culture parsie (« perse » en hindi) par le biais de la cuisine. Dans son article, elle vous raconte son déjeuner chez Tehmtan et Shernaz Dumasia, couple de chefs qui gèrent le plus ancien club parsi de Bombay. Entrées, pains, viandes, desserts, Elisabeth partage avec vous ses impressions sur chaque plat. Et si cette cuisine a piqué votre curiosité, elle vous confie ses petites adresses parsies à la fin de son post.

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© Elisabeth Roussel

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La saison des mangues

Quoi de mieux pour finir un repas en beauté qu’une mangue sucrée et savoureuse ? C’est en Inde que vous trouverez certaines des meilleures ! Dans cet article, Elisabeth vous présente les différentes variétés de mangues, la façon dont les indiens les utilisent et vous explique aussi les croyances hindouistes qui y sont associées…

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© Elisabeth Roussel

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À SIROTER

 

Les secrets du chai

Si vous êtes déjà allé en Inde, vous avez du goûter le savoureux thé chai, boisson emblématique du pays. Dans son article, Jérôme vous livre les secrets de cet étonnant breuvage qui fait l’unanimité auprès des Indiens et qui mêle entre autres, thé noir, épices, lait et sucre. Si vous partez bientôt en Inde, n’oubliez pas de ramener des épices et suivez la recette de Jérôme pour retrouver cette saveur même après votre retour !

thé chaï

© A. Vahanvati

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Jus frais de canne à sucre

Autre boisson très appréciée des Indiens, le jus frais de canne à sucre. D’aspect peu appétissant, ce jus est pourtant délicieux et a l’avantage d’être très rafraîchissant et bourré de nutriments et de vitamines. Jérôme vous éclaire ici sur son étrange mode de fabrication. Attention cependant à ne pas en abuser puisque le jus de canne à sucre est forcément… très sucré.

jus de canne à sucre

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Lassi, le yaourt à boire

À la fois boisson et dessert, le Lassi est souvent très apprécié par les voyageurs qui se rendent en Inde. Il peut être consommé sucré ou salé pour se désaltérer, peut faire office de dessert et sera très apprécié par les palais sensibles pendant un repas pour atténuer l’intensité des épices. À la fin de l’article, vous trouverez la recette de Jérôme pour réaliser un excellent Lassi cardamone-pistache. Bonne dégustation !

lassi

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Bonne lecture !

 

Photo principale : © A. Vahanvati

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